Loading...
Предыстория. Об авторе
Моя публичная биография изложена здесь >>>
В ней вы увидите, что моя основная деятельность не связана со спортом.
Однако ж, именно спорт, а точнее - увлечение бодибилдингом - помог мне в очень многих жизненных ситуациях, как физически, так и психологически.
Но, ближе к курсу))
На моё 14-летие, в августе 1980 года, папа подарил мне штангу.
Миниатюрная штанга, всего на 30 кг максимум.
С неё началось моё знакомство с железом, любовь к железу, продлившаяся до сегодняшних дней.
За несколько месяцев я выжал из домашних занятий со штангой всё. Стало понятно, что уже нужен спортзал и снаряды помощнее.
Но в то время качалок не было в принципе. А секций тяжёлой атлетики - всего три, в нашем городе, и просто так с улицы не придёшь. В итоге, я мал-помалу что-то изображал с этой штангой.
А после окончания школы и моего отъезда в мореходку, она осталась дома у родителей. Ну потом-то я её забрал, и она поездила со мной по разным городам, а позже с ней позанимались и мои сыновья. Спасибо ей!

Третий сын, Никита, тоже с ней поигрался))
Я не был абсолютным качком, который всю жизнь непрерывно тягает железо.
Если общий стаж на железе "с первых дней и до сегодня" составляет уже 41 год, то именно тренировок - около 25-ти лет суммарно.
Получалось так - 3-5 лет тренируешься, и 3-5 лет перерыв.
Учился в мореходке - сначала было не до штанги, хотя в роте имелась спорткомната, пусть и со скудным набором железа.
Зато на морских практиках, в свободное после вахты время - тренировался. Благо на всех танкерах, где я практиковался - были спортзалы.
На 4-м курсе мореходки я стал внештатным сотрудником КГБ. Физподготовка была обязательной, её мы проходили на базе местной школы милиции. Элементы бокса, самбо и силовой тренинг. Тут здорово выручило то, что я знаком со штангой с 14-ти лет - многое пошло быстрее и эффективнее.
Потом началась уже работа на море.
И одновременно - стажировка в Службе "А" Первого главного управления КГБ СССР. С этого момента моя жизнь идёт двумя параллельными линиями - постоянная неофициальная деятельность в интересах государства и какая-то, разная в разные времена, публичная работа как обычного человека. Да, всё именно так - "Все приличные люди начинали в разведке")))
Из-за необходимости проходить тесты, спецподготовку - опять взялся за железо, стал тренироваться. Что и помогло - не легко, но всё же проходил достаточно сложные экзамены по физподготовке, с очень трудными нормативами. Опять же, спасало то, что на судах, где я работал как морской механик, тоже были спортзалы.
В конце 80-х в стране грянули разрушительные события.
Мне довелось участвовать в ряде боевых действий и выполнять различные спецзадания. Там я обратил внимание - насколько именно силовая подготовка выручает. Крепкие, жилистые ребята, которые запросто уделывали меня на турнике - быстрее, чем я, уставали, когда приходилось грузить на себя полное снаряжение, оборудование и преодолевать разные там километры, преграды.
В тот же период я схлопотал боевую травму. Которая отозвалась через 20 лет, но опять же именно бодибилдинг помог с ней справиться и минимизировать её последствия.
Последующая жизнь так и шла - то годы тренировок, то годы на расслабоне.
В периоды без тренинга, я жил как все нормальные люди - безудержно ел всё подряд, выпивал, обрастал жирком.
При этом, регулярно работал под прикрытием, по своей основной деятельности.
И иногда требовалось корректировать свою внешность - для естественного внедрения в различные социальные среды, сообщества.
Так, если я никогда не стремился накачать супербольшие мышцы, то в рамках одного дела пришлось буквально за полтора года их накидать. Будучи в нужном образе, я весил 125 килограмм, на массонаборе. В 43 года.
Затем, в разработку пришла совершенно другая тема - и опять потребовалось полностью измениться. Теперь нужен шаблонный невзрачный чиновник среднего уровня.
Пришлось резко сжигать массу, изменить систему тренировок и питания - чтобы радикально и быстро похудеть.
И, примерно за 8 месяцев, я скинул 40 килограмм, со 125 до 85 киллограм, и без ущерба для здоровья (это важно!)

43 года. 125 кг

43 года. 115 кг

44 года. 85 кг
В общем, мне повезло быть разным - и на жёстком тренинге, и в умеренном спортивном режиме, и абсолютно расслабленным антизожником.
Именно благодаря этому, знанию самых разных состояний на личном опыте - каково быть ленивеньким и толстеньким, как выходить на оздоровительный режим, как приводить себя в устойчивую форму - я знаю, что и как делать, получше других консультантов, которые всю жизнь были строго на ЗОЖ и только. Я понимаю практически любого человека, в любом состоянии тела, любого возраста.
Это расширенное понимание и помогло создать мой авторский курс. Читайте ниже - интереснейшую историю его рождения))
Курс. Начало
Когда ты по-настоящему на спорте - ты неизбежно начинаешь им делиться!
Тренер
Первый человек, которого я привёл в зал - мой младший брат.
У него был врождённый дефект - впалая правая половина грудной клетки.
В 1994-м году, когда ему исполнилось 14 лет, я взял его с собой в качалку. И мы начали работать - как над общим развитием мышц, так и акцентировать правую сторону грудных.
Не буду утверждать, что помог только мой тренинг. Думаю, что совокупно - и специальный тренинг, и возрастное формирование скелета. Но, эффект сейчас налицо - у брата нет явного провала в грудной клетке. Мы усиленно качали проблемную сторону, и растущие мышцы тянули, выравнивали костную структуру - так думаю))
Потом подросли мои старшие сыновья. По достижении 14-ти и 15-ти лет каждому (они погодки) - я привёл их в качалку. Обучал. Тренировал. Естественно, сам на них многому научился. Один - эктоморф. Второй - эндоморф. Соответственно, мы настраивали различные виды тренинга и режимы питания - под конституцию каждого.
Помимо общего физического развития сыновей, у меня был и дальний прицел - подготовить их к службе в армии, памятуя свой личный опыт. В общем, последующие до призыва годы мы с ними плотно занимались в тренажёрках. Мне было важно, чтобы их мышцы познакомились с нагрузками, стали плотнее и сильнее, научились распределять силы. Ну и не менее важные психологические факторы, сопровождающие тренинг - дисциплина, режимное питание, самоконтроль.
Да, в итоге, срочную службу старшие сыновья отслужили на Северном Кавказе, в боевой части.



