Loading...
      АнтиЗОЖ. Ларк-Инфо
Общетематический канал Олега Жаворонкова. Разъяснения по наиболее популярным запросам. Аннотации и анонсы. Комментарии по акциям. Материалы, не вошедшие в тематические рубрики информационного канала АнтиЗОЖ.
 
			Гордость и предупреждение
Поговорим об очень частых искажениях в самовосприятии, наблюдаемых в первые месяцы оздоровления.
 Если вы не проконтролируете это, то вас захватит дурнейший психологический морок. И тогда, вместо радостных процессов и результатов, вы окажетесь на шизофреничном конвейере вечного самоутверждения.
 Итак, о фанатизме и героизме)
 
 
 Очень важно - не фанатеть!
 Люди, фанатеющие от своих увлечений - смотрятся жалко.
 Фанатизм - это рабство.
 
 Мы не должны служить чему-то.
 Точнее, есть только три назначения в этой жизни, чему мы обязаны служить - родители, семья (супруги, дети), Родина.
 Всё остальное должно служить нам. И наши увлечения тоже.
 
 Когда я вижу этих несчастных, упоротых на своих диетах, красивом теле, духовных практиках и прочем - я вижу людей, попавших в рабство.
 
 Фишка в том, что такие фанаты обязательно возводят в абсолют, в идеал, свои увлечения, а всё иное считают дерьмом. Ну и они всегда лезут к вам с миссионерством, всячески вербуя в свой ограниченный мирок.
 
 Не будьте фанатами!
 
 Контроль над питанием, управление своим режимом, занятия физнагрузками - для нас с вами лишь инструменты. Они помогают нам быть лучше, здоровее, счастливее. Они придают нам силы служить своей семье, родителям, стране.
 
 Мы должны быть прагматичными и рациональными - во всех применяемых практиках.
 Всё использовать не слепо, а оценивать - полезно, бесполезно, вредно.
 
 Кстати, именно такое отношение я наблюдаю у чемпионов. Для них это всё инструменты при достижении целей. Для них это пусть и очень любимое дело, но оно не заслоняет всю остальную жизнь.
 А тупо фанаты никогда не занимали пьедесталов на соревнованиях.
 
 Ирония в том, что сначала мы все фанатеем.
 Включив какой-то новый режим - питания, физнагрузок, жизни - мы поневоле начинаем этим гордиться, ожидаем от окружающих одобрения, даже восхищения, вещаем всем о преимуществах этого новья.
 В начале, по чуть-чуть - ладно, это нормально.
 Но важно вовремя соскочить с такого состояния. Иначе будешь выглядеть не айс, чуждый всем, душный для всех, упоротый фанат чего-то там.
 
 История из жизни.
 Помните - в прошлом веке была в моде система Порфирия Иванова, "Детка"?
 
Так вот, один мой знакомый, в начале 90-х. Взрослый дядька, ему тогда 48 лет было. Замдиректора завода. Интеллигент. Всё вроде норм. Но упоротый на "Детке". То, что он обливался водой на улице в мороз - ещё ладно...
 
Они подсели на уринотерапию!
 
И этот вроде солидный мужчина, с вечно измождённым лицом, с вечно странно блестящим взглядом, регулярно убеждал меня в преимуществах приёма мочи. Да-да! Более того, "вот в районе ЖД-вокзала живёт мальчик, у него отличная моча, мы по утрам ездим её забирать".
 
Грёбаный стыд!
 
 Иногда фанатизм обретает совсем гротескную форму. Особенно у мужчин. Да и у фитнесисток тоже.
 Когда люди, добившись каких-то результатов, вдруг ощущают себя героями. Это заметно. Типа, я совершила подвиг - сбросив 100500 килограмм. Типа, я героически заставлял себя жёстко тренироваться, усердно режимил, и вот я теперь какой атлет, прям античный идеал. Типа, мы такие сильные духом - отказались от ваших всяких там излишеств.
 Да, безусловно - ребята молодцы. Преодолели свои слабости. Провели и проводят работу над собой. Самодисциплина. Стоицизм. Всё гуд! Респект!
 Но! Тут нет никакого героизма, вообще!
 
 Начнём с того, что логика-то шизофренична - ведь ты упорно преодолевал трудности, которые сам себе и придумал))
 
 А, главное - что бы ты там великое над собой ни сотворил - это не героизм.
 Героизм - когда ты жертвуешь собой, своим здоровьем, рискуешь своей жизнью ради других людей. Вот это героизм. Ради других!
 
 В большинстве же случаев оздоровительного успеха (тот же фитнес или любительский бодибилдинг это оттуда) - ты просто привёл своё тело в нормальное состояние. Не более.
 В чём тут героизм или сверхдостижение?))
 Ну отказались вы от чего-то, ограничили себя в чём-то, терпите всё это - и что?
 
 Пример из жизни.
 
Иногда мой отец зовёт - зайди, отобедаем. Ему 80 лет. Живём рядом. Я бросаю всё и иду. Да, я знаю, что сегодняшний мой пищевой контроль летит в тартарары, что моя завтрашняя тренировка будет бессмысленной. Потому как отобедаем мы точно под коньяк или водочку. Хорошая, сытная еда, жирные, калорийные блюда. Доброе мужское застолье. Иногда и мама с нами, за компанию. Беседы о том о сём. Устные мемуары папы. Душевно! Семейно!
 
И что - я должен отказаться от этого, типа я такой оздоровленец, многое чего не кушающий и вовсю тренирующийся? Нет, конечно! 
 
Мои личные оздоровительные цели - фигня! Я всегда смогу наверстать упущенный сегодня баланс КБЖУ, всегда дотренирую пропущенный визит в качалку. Но я никогда не наверстаю такие встречи и общение с родителями.
 
Расставляйте приоритеты верно! Не позволяйте своим оздоровительным ограничениям ограничивать вашу жизнь в целом.
 
А! Ну ещё! Замечено по многолетнему опыту. Если вы, в принципе, на оздоровительном режиме (контроль питания, тренинг), то такие застолья и переносятся легче, и восстановление после них проще. Профит!)
 
 Поэтому - важно контролировать внутреннее состояние, в психологическом смысле.
 Не допускать, чтобы нелепые фанатизм или даже героика вас захватили напрочь (а попытки будут, неизбежно).
 Хотя бы потому, что став такими - вы не круто будете выглядеть, а именно нелепо и смешно.
 
 Я и сам такой. И регулярно ловлю корону самодовольства. Но с годами, сама жизнь подсказала мне отличный способ пресечения этого морока. Об этом расскажу позже.
 
 Всё это написано потому, что у большинства из вас, на первых месяцах занятий оздоровлением - наблюдается некая эйфория и намётки фанатизма. Это нормально. 
 Да, чуть заметнее стал уходить лишний жир.
 Да, фигура стала подтянутой, и кажется, что даже атлетичной.
 Эффект низкой базы.
 И появляется восторг. Ощущение победы. Гордость своим новым состоянием. Это хорошо! Но нужно контролировать и регулировать своё психо, не обращаясь в фаната или даже героя.
 
 История из жизни.
 
Летом 2023-го, объяснял молодым парням (ну как молодым - лет по 35), что они выглядят в тренажёрном зале смешно. Мол, мы такие крутые, накачанные))
 
Объяснял так. 
 
Сегодня, вот сейчас - здесь нет ни одного по-настоящему крутого. Все настоящие мужики, именно крутые - сейчас на фронте. Занимаются абсолютно мужской работой - воюют. Нет более мужского дела, чем война.
 
А все, кто здесь - не крутые ни разу. Что бы вы там на себя ни накидали, какие супер мышцы и силу ни накачали. Все, кто здесь, в тылу - это либо нормальные, ровные мужики, работающие свою работу, поддерживающие свои семьи, воспитывающие своих детей - они фундамент нашей страны. Либо это слабые. Слабые как раз и отличаются тем, что всячески выпячивают из себя альфа-самцов - и это смотрится чертовски смешно))
 
 В принципе, люди, выпирающие свой фанатизм, тем самым демонстрируют, что они не дорабатывают. Ты осознаешь (или подсознательно чувствуешь), что результаты так себе, и психика восполняет этот минус завышенными самооценкой и значимостью.
 
	
  
	
 
 И, в заключение - фанатичное или героическое состояние говорит о том, что для людей это занятие в тягость (как бы они ни светились искусственным счастьем при этом). Потому что они видят и чувствуют в этом некое преодоление, некую жертвенность.
 Это не наш путь.
 Наш с вами путь - всё, чем мы занимаемся, должно доставлять нам удовольствие, радость. Сам процесс! Будь то похудение, тренинг. Вот в чём фишка моей методики.
 Радовать. Быть естественной частью жизни. Только так.
 
 
 Всех вам благ, дорогие друзья!
 Я тут немного подушнил и поворчал. Но, как показал опыт - такие вопросы актуальны и практичны, вообще-то.
Будьте радостны! Будьте любимы и любите сами! А счастье - только в ваших руках. Поэтому - да пребудет с вами сила!)
	
			 
	 
 
		 
		 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
		 
		 
		 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	